Menschen im Weltraum. Tiangogn. Humans in space. Tiangogn. Человек в космосе. Тяньгун.

Тяньгун

Китайская космическая станция

flag
flag

Китай начал строить свою космическую станцию Тяньгун с запуска 29 апреля 2021 года базового модуля Тяньхэ. Т-образная конструкция 100-тонной космической станции будет состоять из трех основных модулей: основного модуля, называемого Тяньхэ («Гармония небес»), и двух экспериментальных модулей длиной 14,4 метра, называемых Вэньтянь ( «Поиски небес») и Мэнтянь («Мечты о небесах»). Модуль Вэньтянь запущен 24 июля 2022 года. Модуль Мэнтянь планируется запустить в октябре 2022 года. Модуль Тяньхэ служит в качестве центра управления и контроля станции. В модуле Тяньхэ могут разместиться три космонавта на срок до шести месяцев. Пилотируемые корабли Шэньчжоу и грузовые корабли Тяньчжоу пристыковываются к модулю Тяньхэ модулю с противоположных концов.

Модуль Тяньхэ весит 20 тонн, и располагается на орбите с параметрами 375 на 385 километров км и наклоном орбиты 41,5 градуса.

Тяньхэ разделен на две большие цилиндрические секции, большая из которых имеет диаметр 4,2 метра, а другая - 3,5 метра. Его общая длина составляет 16,6 метра, а жилой объем - около 50 кубометров. У модуля Тяньхэ есть также цилиндрическая секция диаметром 2,8 метра с пятью стыковочными узлами, к которым пристыкуются новые экспериментальные модули. Всего у модуля Тяньхэ пять стыковочных портов.

Модули Тяньхэ и Вэньтьян оснащены роботизированными манипуляторами, а модуль Мэньтьян имеет воздушный шлюз для обслуживания экспериментов, установленных снаружи станции. Модули Вэньтьян и Мэньтьян весят около 20 тонн, длиной 14,4 метра и диаметром 4,2 метра. Общая жилая площадь трех начальных модулей составит 110 кубометров.

Модуль Вэньтьян будет оснащен дополнительными системами управления, которые можно использовать в случае возникновения проблем в модуле Тяньхэ. Всего в основном модуле и в двух экспериментальных модулях будет шестнадцать экспериментальных стоек. Стеллажи для экспериментов будут иметь высоту около 1,8 метра, ширину 1 метр и глубину 0,9 метра и весить около 500 кг.

Для создания космической станции Китай следовал трехэтапной стратегии: сначала построили пилотируемые космические корабли Шэньчжоу, затем мини-космические станции Тяньгун-1 и -2, а затем многомодульную станцию. Строительство ККС было официально одобрено в 2010 году. Хотя китайская ракета большой грузоподъемности потерпела неудачу при запуске в 2017 году, что задержало запуск Тяньхэ более чем на год. Строительство космической станции должно быть завершено в 2022 году.

В 2023 году планируется запустить телескоп Сюньтянь размером с Хаббл, который будет работать на той же орбите в нескольких сотнях километров от станции и периодически пристыковаться к станции для обслуживания. Телескоп Сюньтянь имеет зеркало диаметром в два метра. Китайский телескоп для обзора неба будет иметь поле зрения в 300 раз больше, чем у Хаббла, и будет использоваться для широкого круга научных исследований в ближнем ультрафиолетовом и оптическом диапазонах волн.

В группу космонавтов, которые готовятся к полётам на ККС входят:

Не Хайшэн (участвовавший в миссиях Шэньчжоу-6 и Шэньчжоу-10), Чжай Чжиган, Дэн Цинмин, Лю Бомин (Шэньчжоу-7), Лю Ванг (Шэньчжоу-9), Чжан Сяогуан (Шэньчжоу-10), Чэнь Дун (Шэньчжоу-11), Лю Янг (Шэньчжоу-9), Ван Япин (Шэньчжоу-10), Е Гуанфу, Чжан Лу, Тан Хунбо и Цай Сюйчжэ.

В рамках космического сотрудничества между Китаем и несколькими странами было выбрано девять экспериментов для проведения на борту космической станции Тяньгун. Процесс отбора экспериментов был организован Управлением Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства (UNOOSA).

В рамках астрономических экспериментов будут изучены гамма-всплески (Швейцария, Польша, Германия и Китай) и выполнены спектроскопические исследования газовых туманностей (Индия и Россия). Эксперименты в области физики микрогравитационных жидкостей и горения будут исследовать поведение частично смешивающихся жидкостей в условиях микрогравитации (Индия и Бельгия), будут использовать высокоэффективные двухфазные микрогранулированные системы охлаждения для космических приложений (Италия и Кения), а также те, которые вызваны: вихри и акустические волны влияли на неустойчивость пламени (Китай и Япония). В рамках экспериментов в области космической науки и техники будут изучены опухоли в космосе (Норвегия, Франция, Нидерланды и Бельгия), а также влияние микрогравитации на рост и производство биопленок болезнетворных бактерий (Перу и Испания).

Китай предполагает работать с международными партнерами. Это особенно верно в отношении России. Это предложение, вероятно, соблазнит Москву, поскольку Международная космическая станция (МКС) приближается к концу, а отношения между Россией и ее западными партнерами ухудшаются. Это было бы новое направление для российской космической программы. Китай также надеется работать над этим проектом со многими другими странами. Это должно демократизировать доступ к космосу для малых стран.


Хронология пилотируемых полётов к Тяньхэ (Тяньгун) и экипажей станции.

2021

Bild

SZ-12 SZ-13 CSS-1 CSS-2

2022

Bild

SZ-13 SZ-14 SZ-15 CSS-2 CSS-3 CSS-4

2023

Bild

SZ-15 SZ-16 SZ-17 CSS-4 CSS-5

Полёты к станции ТяньгунКосмонавты на станции ТяньгунКоличество Космонавтов
на станции Тяньгун

2021

Шеньчжоу-12: Не Хайшэн, Лю Бомин, Тан Хунбо. Китай - 6

Всего- 6

Шеньчжоу-13: Чжай Чжиган, Ван Япин, Е Гуанфу.

2022

Шеньчжоу-14: Чэнь Дун, Лю Янг, Цай Сюйчжэ. Китай - 12

Всего- 12

Шеньчжоу-15: Фэй Цзюньлун, Дэн Цинмин, Чжан Лу.

2023

Шеньчжоу-16: Цзин Хайпэн, Чжу Янчжу, Гуй Хайчао. Китай - 15

Всего- 15


Экипажи ККС.

2021

2022

2023


ВКД

Модуль Тяньхэ.

ВКД

Модуль Вэньтянь.

ВКД

Базовый модуль Тяньхэ.

ВКД

Грузовой корабль Тяньчжоу.

ВКД

Пилотируемый корабль Шеньчжоу.

ВКД

Грузовой корабль Тяньчжоу, базовый модуль Тяньхэ и пилотируемый корабль Шеньчжоу.

ВКД

Китайская космическая станция.

ВКД

Китайская космическая станция.

ВКД

Китайская космическая станция.

ВКД

Китайская космическая станция.


previous home previous
2001 Antropos. Contact
Last update: Code: UTF-8.
Photos: Xinhua