Космонавт СССР № 36

Аксёнов: 2-й полёт

Суммарное время: 11 д 20 ч 11 м 47 с
(284 ч 11 м 47 с)

34-й пилотируемый полёт корабля Союз. Шестая экспедиция посещения станции Салют-6. Первый полёт новой модификации корабля Союз серии - Т.

Gazeta

В ПОЛЕТЕ «СОЮЗ Т-2»

Сообщение ТАСС.
В соответствии с программой исследования косми­ческого пространства 5 июня 1980 года в 17 часов 19 минут московского времени в Советском Союзе осуществлен запуск космического корабля «Союз Т-2», пилотируемого экипажем в составе командира ко­рабля подполковника Малышева Юрия Васильевича и бортинженера Героя Советского Союза, летчика-кос­монавта СССР Аксенова Владимира Викторовича. Космический корабль «Союз Т-2» представляет собой усовершенствованный транспортный корабль се­рии «Союз Т», впервые выведенный на околоземную орбиту с экипажем. Ранее корабль «Союз Т» успеш­но прошел летные испытания в космосе в беспилот­ном автоматическом варианте. Программой полета корабля «Союз Т-2» преду­сматриваются дальнейшие испытания и отработка бор­товых систем корабля в пилотируемом режиме, про­ведение динамических операций совместно с орби­тальным комплексом «Салют-6» - «Союз-36» с ис­пользованием новой системы управления космическо­го корабля «Союз Т-2». Бортовые системы корабля «Союз Т-2» работают нормально. Самочувствие товарищей Малышева и Аксенова хорошее. Космонавты приступили к выполнению программы полета.

Страницы Биографии

МАЛЫШЕВ
Юрий Васильевич

Командир космического корабля Юрий Васильевич Малышев родился 27 августа 1941 года в городе Николаевске Волгоградской области. В 1963 году он окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков. Затем служил в Военно- Воздушных Силах. За время летной работы освоил несколько типов самолетов. Имеет квалификацию «Военный летчик первого класса» и Летчик-испытатель третьего класса». Юрий Васильевич - член Коммунистической партии Советского Союза с 1964 года. В отряде космонавтов Ю. В. Малышев с 1967 года. Он прошел полный курс подготовки к космическим полетам. В 1977 году Юрий Васильевич заочно окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина.

АКСЕНОВ
Владимир Викторович

Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Владимир Викторович Аксенов родился 1 февраля 1935 года в селе Гиблицы Касимовского района Рязанской области. В 1953 году после окончания Мытищинского машиностроительного техникума он стал курсантом военной авиационной шкоды, а затем Чугуевского военного авиационного училища летчиков. С 1957 года В. В. Аксенов работает в конструкторском бюро. В 1963 году он окончил Всесоюзный заочный политехнический институт. Принимал участие в разработке и испытаниях новых систем космических аппаратов. Владимир Викторович-член Коммунистической партии Советского Союза с 1959 года. В отряд космонавтов В. В. Аксенов был зачислен в 1973 году. Свой первый космический полет он совершил в 1976 году в качестве бортинженера корабля «Союз 22».

Gazeta

КОСМОНАВТЫ МАЛЫШЕВ И АКСЕНОВ ВОЗВРАТИЛИСЬ НА ЗЕМЛЮ

Испытательный полет корабля «Союз Т-2» успешно завершен

Gazeta 9 июня 1980 года после успешного завершения программы испытательного полета корабля «Союз Т-2» космонав­ты товарищи Малышев Юрий Василье­вич и Аксенов Владимир Викторович возвратились на Землю. Космонавты товарищи Попов и Рю­мин продолжают работу на борту ор­битального комплекса «Салют-6» - «Союз-36». В расчетное время корабль «Союз Т-2» отстыковался от орбитального комплекса «Салют-6» - «Союз-36». За­тем в соответствии с программой были последовательно произведены отделе­ние орбитального отсека, включение двигательной установки на торможение и отделение спускаемого аппарата от приборно-агрегатного отсека. После управляемого полета спускаемого ап­парата в атмосфере была введена в действие парашютная система, а непосредственно у Земли включились двигатели мягкой посадки. Спускаемый аппарат приземлился в заданном районе территории Совет­ского Союза в 200 километрах юго-восточнее города Джезказгана. Самочувствие товарищей Малышева и Ак­сенова хорошее. В спускаемом аппарате корабля «Со­юз Т-2» доставлены на Землю матери­алы испытаний, результаты исследова­ний и экспериментов, выполненных на борту станции «Салют-6» и на корабле «Союз Т-2». В ходе автономного полета корабля «Союз Т-2» и совместного полета в со­ставе орбитального комплекса прове­дены испытания и отработка различных режимов управления и новых бортовых систем транспортного Корабля серии «Союз Т» в пилотируемом варианте. Данные, полученные в ходе полета, обрабатываются и изучаются. Созданный советскими учеными и конструкторами усовершенствованный транспортный корабль существенно расширяет возможности пилотируемых полетов и обслуживания орбитальных научных станций, открывает дальнейшие перспективы в исследовании и освоении космического пространства.

Самый продолжительный полёт:
25.02.1979 175 д 0 ч 35 м 37 с (4200 ч 35 м 37 с) Владимир Ляхов и Валерий Рюмин