Challenger STS-51L Челленджер STS-51L

Flag
Flag
25
10
28.01.1986 16:38:00
73 с
(73 с)
0

Photo
Впереди: Майкл Смит, Фрэнсис Скоби, Рональд МакНэйр. Сзади: Эллисон Онизука, Криста МакАлифф, Грегори Джарвис, Джудит Резник.

Фрэнсис Скоби (Командир)

Flag

Астронавт № 139

Астронавт США № 70

Скоби: 2-й старт

Суммарное время: 6 д 23 ч 40 м 7 с
(167 ч 40 м 7 с)

Майкл Смит (Пилот)

Flag

Астронавт №

Астронавт США №

Смит: 1-й полёт

Суммарное время: 0 с

Джудит Резник

Flag

Астронавт № 145

Астронавт США № 75

Женщина-астронавт № 4

Резник: 2-й полёт

Суммарное время: 6 д 0 ч 56 м 4 с
(144 ч 56 м 4 с)

Эллисон Онизука

Flag

Астронавт № 157

Астронавт США № 86

Онизука: 2-й полёт

Суммарное время: 3 д 1 ч 33 м 23 с
(73 ч 33 м 23 с)

Рональд МакНэйр

Флаг

Астронавт № 134

Астронавт США № 68

МакНэйр: 2-й полёт

Суммарное время: 7 д 23 ч 15 м 55 с
(191 ч 15 м 55 с)

Криста МакАлифф

Flag

Астронавт №

Астронавт США №

МакАлифф: 1-й полёт

Суммарное время: 0 с

Грегори Джарвис

Flag

Астронавт №

Астронавт США №

Джарвис: 1-й полёт

Суммарное время: 0 с


ВКД

Экипаж Челленджера во время подготовки к полёту.

ВКД

Шаттл Челленджер взорвался.

Двадцать пятый старт шаттла. Десятый полёт шаттла Челленджер. Шаттл Челленджер взорвался на 73 скунде после старта. Экипаж погиб.

Советские газеты
о полёте «Дискавери»


«Советская Россия» 7 декабря 1986 г. Gazeta

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ТАЙНАМ «ЧЭЛЛЕНДЖЕРА»

ПРОСТОЙ ПАССАЖИР?

«Сегодня, пока я выступаю перед вами, молодая учительница начальной школы из города Конкорд, штат Нью-Гэмпшир, совершает полет по околоземной орбите, став первым простым пассажиром космического челночного корабля. Она ведет нас всех в путешествие в самое далекое пространство. Полет Кристы Маколифф является прелюдией к космическим путешествиям других американцев и наших друзей во всем мире...» (Из проекта речи президента США, которая в итоге была произнесена совсем иначе).

Вокруг могилы Кристы Маколифф вытянулись, словно струны, стебельки молодых кленов. Не простых, а тех, что с первыми осенними заморозками наливают свои листья багрянцем, отчего и зовутся красными, пишет в репортаже для «Советской России» корреспондент ТАСС в США.

Их посадили жители Конкорда, рассчитывая через несколько лет увидеть в этих пока еще хрупких деревцах могучих часовых на страже вечного покоя самой знаменитой жительницы города.

Еще в Конкорде планируют открыть ее мемориальный центр. Скорее всего в нем разместится планетарий. В конце концов тяга к заоблачным высям и была, наверное, той самой движущей силой, которая привела Кристу в кабину «Чэллепджера».

Но планетарий будет позже, когда соберут деньги, разработают проект, заложат первый камень и возведут стены. Сейчас же многих в Конкорде, да я вообще в США, продолжает мучить вопрос, который встал на повестку дня 28 января 1986 года и на который, несмотря на множество докладов, заявлений и гипотез, по существу так и не было дано вразумительного ответа: почему же все-таки погиб «Чэл-ленджер», а вместе с ним и семеро американских космонавтов?

Нет, с чисто технической точки зрения назначенная президентом Рейганом комиссия Уильяма Роджерса дала вполне удовлетворительный ответ на этот вопрос. «Чэлленджер» взорвался из-за неисправности прокладки в одном из твердотопливных ускорителей, которая в свою очередь пришла в негодность из- за необычно холодной погоды, стоявшей в день запуска на космодроме на мысе Канаверал.

Ну а с политической? Разве создателям «Шаттла» было неизвестно об этих его технических изъянах? Похоже, что известно. Более того, представители корпорации «Мортон тайокол», выпускающей твердотопливные ускорители, даже требовали отложить запуск. И все же «Чэлленджер» в тот день стартовал. В свой последний полет.

Почему?

Ответ на этот вопрос бесполезно искать в пухлом докладе комиссии Роджерса. И его отсутствие там представляется не случайным. Дело в том, что в последнее время в американской печати, в заявлениях специалистов и представителей общественности появляется всё больше указаний на то, что, вопреки протестам, «Чэлленджер» был поднят в воздух в тот злополучный январский депь по политическим мотивам, в угоду Белому дому, который явно рассчитывал использовать полет с участием учительницы на борту в пропагандистских целях. — В тот вечер накануне старта происходило . что-то странное, — рассказывал после трагедии Джонотану Беннетту из английской газеты «Гардиан» представитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). — С самого начала мы стали допускать промахи в области обеспечения безопасности. Было очень холодно, ускорители находились под ураганным ветром. Все обледенело, сосульки длиной в фут висели по всей стартовой площадке. Уже одного из этих факторов было бы достаточно, чтобы отложить старт. Когда Макдональд (представитель «Мортон тайокол» — М. К.) отказался подписать бумагу с разрешением на запуск, мы сделали то, чего никогда раньше не делали. Через его голову мы обратились в дирекцию «Тайокол». Я не знаю, почему все были настроены столь решительно. Но в тот вечер никто не хотел слышать слова «нет».

Что же случилось? Не будем торопиться. Выслушаем еще одно мнение. Известный американский космонавт Роберт Криппен: — С первых же дней осуществления программы пилотируемых космичесних полетов... основы нашей философии состояли в следующем: «Докажите мне, что вы готовы к полету».

Но похоже, что так или иначе в данном случае мы сделали поворот на 180 градусов, взяв на вооружение принцип: «Докажите мне, что мы не можем лететь». Если это так, то со стороны НАСА это была серьезная ошибка.

Получается, что накануне старта «Чэлленджера» в политике НАСА произошли изменения. Почему это случилось именно накануне полета «Чэлленджера», па борту которого собиралась в космическое путешествие Криста Маколифф?

Чтобы найти ответ на них, обратимся к концу лета 1984 года.

В США в разгаре предвыборная кампания. Добиваясь своего переизбрания на второй срок, президент Рейган беспрестанно колесил по стране, как всегда суля американцам «райские кущи». 27 августа он выступил в Вашингтоне, на устроенной министерством просвещения церемонии в .честь лучших начальных школ страны. Там он и объявил о решении направить в космос первого, что называется, «человена из народа» — учителя.

Красиво! Дерзновенно! Вот он — конкретный плод технического гения и могущества Америки! А подтекстом, сквозь строки президентской речи сквозила мысль: кто, как не я, привел Америку к таким высотам! Так в круговерти предвыборных политических интриг и родилась программа «Учитель в космосе».

Президентские выборы прошли. Рейган остался на своем посту. Но теперь программе «Учитель в космосе» уже предстояло служить республиканской партии на выборах 1988 года. Сам Рейган на них уже баллотироваться не может. Но вице-президент США Дж. Буш ясно давал понять, что полон решимости бороться за президентский пост. И поэтому популярную и выгодную в пропагандистском плане программу «Учитель в космосе» после 1984 года попытались заставить служить...

Кому бы вы думали? Правильно. 19 июля 1985 года уже не президент, а Дж. Буш объявляет в Рузвельтовском зале Белого дома о том, что учительница из Конкорда Криста Маколифф отправится в январе 1986 года в космическое пространство.

Нет, никто ничего не имел против. Всем сразу же приглянулась эта улыбчивая молодая женщина из штата Нью- Гэмпшир.

Но уже тогда в циничные, но острые умы местных политических наблюдателей вкралась крамольная мысль о том, что миловидная учительница из Конкорда избрана Бушем для полета в космос неспроста.

В феврале каждого выборного года именно в Нью-Гэмпшире стартуют первичные выборы среди республиканцев и демократов. Им придается особое значение, потому что нередко их результаты задают тон всей кампании и несомненно влияют на результаты выборов в других штатах. Поэтому в Нью-Гэмпшире претенденты, как правило, выкладываются до конца. И объявляя о полете жительницы Нью-Гэмпшира, Буш целил не в космос, а в 1988 год, заблаговременно делая предвыборный подарок избирателям этого штата.

«Но это все гипотезы»,— возможно, возразит кто-то. Конечно. Но вот уже нечто более существенное. Согласпо первоначальному графику, «Чэллепджер» должен был подняться в воздух не 28, а 22 января. Но, как свидетельствует бывший бюджетный эксперт НАСА Ричард Кук, еще в декабре дата запуска была перенесена на один день. Никакого объяснения этому дано не было. Однако, как считает Кук, вполне возможно, что это было сделано для того, чтобы семидневный полет «Чэлленджера» совпал по времени с намеченным на 28 января выступлением президента Рейгана с посланием «О положении страны».

— Это наиболее злобный и извращенный слух из тех, которые я когда-либо слышал, — заявил официальный представитель Белого дома Л. Спикс, отвечая на вопрос одного из журналистов об увязке между запуском «Чэлленджера»- и речью президента Рейгана.

Пусть слух, но только такой ли уж он «извращенный»? Начнем с того, что приведенный нами в начале статьи отрывок из проекта президентской речи действительно существовал. Пассаж о Кристе Маколифф и полете «Чэлленджера» мыслился как составная часть послания «О положении страны». По крайней мере — и это признанный факт — управляющий НАСА Уильям Грэм, руководствуясь, очевидно, соответствующим запросом, направил такой текст в Белый дом, приколов к нему записку, где говорилось, что «госпожа Маколифф» В МОМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА БУДЕТ НА ОРБИТЕ.

Запомните эти слова. Они послужат ключом к пониманию происходившего в НАСА в дни, предшествовавшие трагедии «Чэлленджера». Пока же Белый дом категорически отрицает то, что в ходе полета «Чэлленджера» планировалась телефонная беседа экипажа и, конечно же, Кристы Маколифф с президентом Рейганом. Однако это никак, не вяжется с признаниями, которые сорвались с языка у одного из сотрудников Белого дома Ричарда Дэвиса в интервью телекомпании Си-эн- эн. Вскоре после катастрофы Дэвис заявил о том, что НАСА все-таки сделало запрос о телефонной беседе между президентом и экипажем корабля.

В докладе комиссии Роджерса интервью Дэвиса Си-эн-эп обходится полным молчанием. А жаль. Этот факт мог бы пролить свет на то, какая роль была отведена полету «Чэлленджера» в пропагандистских планах Белого дома, которые тот, разумеется, ни в коем случае не хотел рушить.

А между тем .такая угроза была. И чем ближе приближался день выступления президента с посланием «О положении страны», тем серьезнее она становилась. Из-за технических неполадок старт «Чэлленджера» был опять переносен, теперь уже па. воскресенье, 26 января. Подготовка к запуску шла полным ходом.

Но когда накануне старта метеорологи представили У. Грэму прогноз погоды, тот не смог скрыть огорчения и принял решение: отложить воскресный запуск.

Действительно, погода в районе мыса Канаверал отличается крайней изменчивостью. Однако на протяжений многих лет существовала такая практика: независимо от погоды всегда в день старта экипажи занимали свои места в космических кораблях. И лишь после этого принималось решение о том, запускать или не запускать корабль. Кстати, и 26 января вопреки прогнозу в районе космодрома стояла отличная погода и лететь было можно. Но поэтому-то решение Грэма об отмене воскресного запуска и показательно. Шеф НАСА руководствовался отнюдь не техническими соображениями, а какими-то другими мотивами. Какими? Надо полагать, политическими.

И в самом деле, хорошо ли будет смотреться, если на космодром приедет сам Буш, а старт так и не состоится? Ведь вице-президентов как-то не принято отправлять домой не солоно хлебавши.

Главный топливный бак челночного корабля заполняется жидким водородом, имеющим очень низкую температуру. Если старт откладывается, то его сливают, а на следующий день все повторяется сначала. Согласно установленным в НАСА требованиям, указывает Кук, эту процедуру можно проделывать лишь два дня подряд. На третий главный топливный бак космического корабля должны обследовать специалисты, чтобы установить, не появились ли в его внутреннем покрытии трещины, вызванные резким перепадом температур. Эта работа занимает целый день, и соответственно старт не назначается.

Если бы в воскресенье 26 января топливный бак, как это и положено, был заполнен, космонавты заняли свои места, а прогноз метеорологов оправдался и «Чэлленджер» не полетел, тогда в распоряжении Грэма оставался лишь понедельник. Если же и в понедельник что-то пошло бы наперекосяк, как это и было в действительности, то во вторник, когда планировал выступать президент, «Чэлленджер» уже лететь никак не мог.

Зпачит, Грэм не выполнил бы обещания, данного им Белому дому в упоминавшейся выше записке, где он заверял, что «госпожа Маколифф» в момент выступления президента будет на орбите.

— Сама ситуация, сложившаяся в момент запуска,— сказал мне Р. Кук,— оказывала на руководство НАСА достаточно мощный политический нажим, чтобы заставить их добиваться старта «Чэлленджера» любыми средствами. И оп стартовал — навстречу гибели...

С того страшного дпя прошел почти год. В НАСА, конечно, полетели многие головы. Комиссия Роджерса провела расследование, о котором высоко отозвался президент. А на могиле Кристы Маколифф в ее родном Конкорде посадили клены и цветы...

Выступая в сенате, один из следователей комиссии Роджерса Рей Молсуорт признал, что он допрашивал сотрудников Белого дома, пытаясь выяснить, имел ли место политический нажим на НАСА со стороны правительства. Однако в протоколах этих допросов, так отметил он, «содержится слишком острый материал» для того, чтобы их об- пародовать. И их спрятали за семью замками. Тайпу гибели «Чэлленджера» предпочли оставить тайной

М. КНЯЗЬКОВ.

Нью-Йорк.


Самый продолжительный полёт:
08.02.1984 236 д 22 ч 49 м 4 с (5686 ч 49 м 4 с) Владимир Соловьёв и Леонид Кизим

Наибольшее количесткво полётов: 6 Янг

Наибольшее суммарное время в космосе (3 полёта):
361 д 21 ч 31 м 57 с (8685 ч 31 м 57 с) Валерий Рюмин


STS-61C home STS-26
Полёт 113 previous previous Полёт 114
2001 Antropos. Contact
Last update: Code: UTF-8.
Photos: NASA