После того, как Соединенные Штаты достигли поставленной президентом Джоном Ф. Кеннеди цели высадить человека на Луну и благополучно вернуть его на Землю, политики задались вопросом: что дальше после «Аполлона»? Вскоре после вступления в должность в 1969 году президент Ричард М. Никсон собрал группу экспертов, чтобы предоставить ему рекомендации относительно будущего направления деятельности страны в космосе. Столкнувшись с ограниченным федеральным бюджетом, президент Никсон не смог поддержать большинство рекомендаций комиссии из-за их высокой стоимости. В январе 1972 года он поручил НАСА разработать и построить многоразовую космическую транспортную систему, широко известную как космический шаттл (Space Shuttle). Ожидалось, что повторное использование компонентов шаттла обеспечит регулярный доступ в космос для многих клиентов и в то же время снизит затраты.
Миссия «Аполлон-11» в июле 1969 года осуществила поставленную президентом Кеннеди задачу высадить человека на Луну и благополучно вернуть его на Землю до конца 1960-х годов. Помимо еще пяти высадок на Луну и недолговечной экспериментальной космической станции, у Соединенных Штатов не было четкого долгосрочного плана для своей программы пилотируемых космических полетов после «Аполлона». В феврале 1969 года, вскоре после вступления в должность, президент Никсон назначил Целевую группу по космосу (Space Task Group, STG) во главе с вице-президентом Спиро Т. Агню (Spiro T. Agnew), который возглавлял Национальный совет по аэронавтике и исследованию космического пространства, чтобы доложить ему о вариантах американской космической программы в постаполлоновские годы. В отчете под названием «Космическая программа после Аполлона: направления будущего», представленном президенту Никсону в сентябре 1969 года, Целевая группа выступала за хорошо сбалансированную космическую программу пилотируемых и беспилотных полётов. В области пилотируемых космических полётов рекомендации группы включали варианты строительства околоземной космической станции с космической транспортной системой для ее поддержки, окололунной космической станции, базы на поверхности Луны и экспедиции человека на Марс. Поскольку все эти варианты требовали значительного увеличения годового бюджета НАСА, президент не предпринял немедленных действий по рекомендациям. Столкнувшись с продолжающимся конфликтом в Юго-Восточной Азии и внутренними программами, конкурирующими за скудные федеральные доллары, Никсон решил, что эти планы слишком грандиозны и слишком дороги.
Более чем через два года после того, как Целевая группа представила президенту свой отчет, 5 января 1972 года президент Никсон поручил администратору НАСА Джеймсу С. Флетчеру (James C. Fletcher) разработать космическую транспортную систему, официальное название космического шаттла — единственный элемент Целевой группы. «Решение президента — исторический шаг в национальной космической программе, — сказал администратор Флетчер. На Центр пилотируемых космических полётов, ныне Космический центр Джонсона НАСА в Хьюстоне, была возложена ответственность за общее управление программой космических челноков, включая проектирование систем, а также разработку орбитального корабля. Центр космических полетов НАСА им. Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, назначен ответственным за разработку разгонной ступени шаттла и главных двигателей орбитального аппарата, а Космический центр НАСА имени Кеннеди во Флориде получил задание разработать оборудование для запуска и приземления. 13 февраля 1970 года Центр пилотируемых космических полётов учредил Офис программы космических шаттлов и назначил Роберта Ф. «Боба» Томпсона (Robert F. “Bob” Thompson) его менеджером. До официального объявления о программе изначально небольшой офис изучал различные технико-экономические концепции космического шаттла, в том числе использование многоразовых ускорителей. В марте 1972 года НАСА решило использовать менее дорогие многоразовые твердотопливные ракетные ускорители. Ускорители должны будут опускаться на парашютах в океан для дальнейшего ремонта и повторного использования.
Предполагалось, что многоразовый шаттл произведет революцию в космических транспортных услугах. Он будет запускаться вертикально, как ракета, с двумя твердотопливными ускорителями и собственными главными двигателями со стартовых площадок, переоборудованных после программы «Аполлон». Оказавшись на орбите экипаж шаттла будет развертывать, ремонтировать и даже возвращать коммерческие, научные и военные спутники, или проводить наблюдения за Землей, проводить астрономические наблюдения, или проводить научные эксперименты. Завершив миссию, астронавты должны были пилотировать шаттл обратно на Землю и посадить его на взлетно-посадочную полосу, как большой планер, который будет отремонтирован и подготовлен для следующей миссии. Ожидалось, что после испытаний и ввода системы в эксплуатацию, полеты должны были происходить каждые две недели, и каждый из орбитальных аппаратов сможет совершить 100 полётов в космос. Ожидалось, что первый орбитальный космический полёт шаттла должен был состояться в 1978 году, а к 1980 году система будет введена в эксплуатацию. Чтобы космический шаттл мог бы выполнять эти миссии, НАСА необходимо было разработать несколько новых технологий, в том числе высокопроизводительные многоразовые главные двигатели, усовершенствованная авионика и многоразовая система тепловой защиты, позволяющая орбитальному аппарату совершать повторные входы в атмосферу Земли. Разработка этих технологий оказалась сложной задачей.
Разработка, производство и многосторонние испытания продолжались с 1972 по 1981 годы.
12 апреля 1981года, ровно через двадцать лет, день в день, после полета Юрия Гагарина, был выполнен первый пилотируемый полет «Космического челнока» - Колумбия (Columbia). Первый экипаж Колумбии - Джон Янг и Роберт Криппен.
Всего было создано пять «Космических челноков»: Колумбия (Columbia), Челленджер (Challenger), Дискавери (Discovery), Атлантис (Atlantis) и Индевор (Endeavour).
Челленджер был потерян в катастрофе, в январе 1986 года, тогда же погибли все семь членов экипажа.
Колумбия был потерян в катастрофе, 1 февраля 2003 года, тогда же погибли все семь членов экипажа.
Последний полёт шаттла состоялся в июле 2011 года. В общей сложности на Космических челноках было совершено 135 пилотируемых полетов.
В общей сложности пять шаттлов
Старт шаттла Колумбия.
Транспортировка шаттла Атлантис.
Шаттл Дискавери в космосе.
Шаттл Индевор приземляется.