2-й 11.12.1972 Лунный модуль Челленджер7 ч 12 мВыход на Луне
3-й 12.12.1972 Лунный модуль Челленджер7 ч 37 мВыход на Луне
4-й 13.12.1972 Лунный модуль Челленджер7 ч 15 мВыход на Луне
Суммарная продолжительность: 24 ч 11 м

Юджин Сернан родился в Чикаго 14 марта 1934 года. В 1954 году он получил степень бакалавра в области электротехники в Университете Пердью. Затем он служил в морской авиации на авиабазе Мириам. Он получил степень магистра аэронавтики в аспирантуре мирской школы в Монтере, штат Калифорния. В общей сложности Сернан налетал более 5000 часов в основном на реактивных самолетах, и совершил более 200 посадок на авианосцах.
Он был одним из 14 в третьей группе космонавтов набранной НАСА в октябре 1963 года. Первый полет в космос в качестве пилота миссии «Джемини-9» Сернан Сернан совершил в июне 1966 года вместе с командиром миссии Томасом Стаффордом. Во время этого полёта Сернан совершил самый длительный в то время выход в открытый космос, который продолжался два часа 10 минут. Он стал третьим в мире и вторым американским астронавтом в открытом космосе, после Алексея Леонова и Эдварда Уайта.
В мае 1969 года Юджин Сернан совершил второй космический полёт на корабле «Аполлон-10». Командиром экипажа был Томас Стаффорд, Юджин Сернан - пилот лунного модуля и Джон Янг - пилот основного модуля. Это была генеральная репетиция высадки на Луну. Томас Стаффорд и Юджин Сернан в лунном модуле отделились от основного модуля и маневрировали на лунной орбите. Они обследовали место посадки предстоящего полёта «Аполлон-11» с высоты около 50000 футов (15 км).
Юджин Сернан был командиром дублирующего экипажа миссии «Аполлон-14». И был назначен командиром экипажа «Аполлон-17». Полёт «Аполлон-17» оказался последним пилотируемым полётом на Луну. В экипаж вошли Рональд Эванс - пилот командного модуля и Харрисон Шмитт, геолог с докторской степенью Гарвардского университета, - пилот лунного модуля. Некоторые в астронавты были возмущены назначением Шмитта в экипаж. Аргументируя это тем, что опытные пилоты были более ценными в рискованной космической миссии, чем ученый. Но Сернан приветствовал назначение геолога в его экипаж, хотя это означало, что его хороший друг, астронавт Джо Энгл, был назначен на более поздний полёт, который в конечном счете был отменен. Ракета-носитель «Сатурн-5» и с кораблём «Аполлон-17» стартовала 7 декабря 1972 года в 0 часов 33 минуты времени восточного побережья США (5:33 всемирного времени). По некоторым оценкам, за стартом наблюдали около полутора миллионов зрителей заполнивших дороги и пляжи вокруг космодрома, чтобы посмотреть финальный старт пилотируемого «Сатурна-5». После выхода на орбиту вокруг Луны, 11 декабря 1972 года, Сернан и Шмитт оставил Эванса в командном модуле «Аполлона» и приземлились в холмистой местности Таурус-Литтров. Два астронавта провели три прогулки по луне, используя луномобиль. Перед стартом с поверхности Луны, когда Шмит уже забрался в кабину лунного модуля, Сернан прочитал надпись на табличке, закреплённой на посадочной ступени лунного модуля: «Здесь человек завершил свои первые изыскания Луны, декабрь 1972 г. от Р.Х. Мы вернемся, с миром и надеждой для всего человечества». Экипаж «Аполлон-17» вернулся на Землю 19 декабря 1972 года. Во время полёта «Аполлон-17» было установили несколько новых рекордов для полета человека в космос, в том числе самый продолжительный полёт на Луну (301 час 51 минута); самое длительное пребывание на поверхности Луны вне корабля (22 часа 6 минут); наибольшие количество образцов лунного грунта привезенного на землю (около 249 фунтов); и наибольшее время на лунной орбите (147 часов 48 минут). Сернан и Шмитт пробыли около трёх суток на Луне и совершили три выхода на поверхность Луны.
После завершения третьего полёта, суммарное время Сернан в космосе составила 566 часов и 15 минут (23 дня 14 часов 15 минут), в том числе более 73 часов на поверхности Луны. Суммарное время выходов в открытый космос (три из них на поверхности Луны) Сернана составило около 24 часов.
После завершения работы в проекте «Аполлон-Союз», 1 июля 1976 года Сернан ушел в отставку из военно-морского флота и из НАСА. Он принимал активное участие в различных сферах бизнеса и служил в качестве комментатора новостных сетей в первые годы программы «Спейс шаттл».
Юджин Сернан был активным противником решения президента Обамы отменить программу возобновления полётов на Луну по программе НАСА «Созвездие», которая была инициирована во время предыдущей администрации президента Буша. Программа «Созвездие» предусматривала создание обитаемых баз на Луне со сменяемыми экипажами.
Бывший астронавт Юджин Сернан, пилот ВМС и ветеран пилотируемой космической программы НАСА Джемини, который был вторым американцем, вышедшим в открытый космос, а затем дважды летавший к Луне как астронавт «Аполлона», став последним человеком, оставившим отпечаток своего башмака на её пыльной поверхности, умер в понедельник (16 января 2017 года) после продолжительной болезни. Ему было 82 года.
О смерти Сернана НАСА объявило на своем веб-сайте, отметив, что бывший астронавт умер «в окружении своей семьи».
Даже в возрасте 82 лет, Юджин был сторонником продолжения исследования человеком космоса и призывал руководство страны и молодых людей не оставлять его последним человеком ступившим на Луну. Сернан написал книгу «Последний человек на Луне» о своей последней лунной миссии и снялся в высоко оцененном документальном фильме с таким же названием.
После смерти Сернана осталось шесть из 12 астронавтов, которые были на Луне за шесть миссий «Аполлона» с 1969 по 1972 годы. Первым, ступившим на Луну, был Нил Армстронг, который умер в августе 2012 года, Сернан был последним.

ВКД

Юджин Сернан.