Menschen im Weltraum. Mercury. Humans in space. Mercury. Человек в космосе. Меркурий.

Меркурий

flag
flag

Меркурий - первая программа пилотируемых космических полетов в США. Программа Меркурий осуществлялась с 1961 по 1963 годы.

В 1961 году Соединенные Штаты и Советский Союз участвовали в гонке за запуск первого человека в космос. Соединенные Штаты инициировали проект «Меркурий» в 1958 году, чтобы отправить первого американца в космос, и выбрали свою первую группу астронавтов в 1959 году, чтобы начать подготовку к этой миссии. Советы держали свои планы в секрете, но начали свою собственную программу пилотируемых космических полетов и в 1960 году выбрали свою команду из 20 космонавтов. Советы выиграли гонку в апреле 1961 года, когда космонавт Юрий Гагарин совершил один виток вокруг Земли на борту своего корабля «Восток». 5 мая 1961 года Алан Б. Шепард стал первым американцем, побывавшим в космосе во время суборбитального полета на борту своей капсулы Меркурий под названием Freedom 7. Три недели спустя, основываясь на успехе короткого полета Шепарда, президент Джон Ф. Кеннеди поставил задачу перед страной – отправить астронавтов на Луну до конца текущего десятилетия.

Группа специалистов в Исследовательском центре НАСА в Лэнгли в Хэмптоне, штат Вирджиния, инициировала проект «Меркурий» в 1958 году с тремя целями: вывести на орбиту космический корабль с экипажем, исследовать способность человека действовать в космосе и безопасно вернуть на землю как космический корабль, так и экипаж. НАСА заключило контракт с McDonnell Aircraft Corporation в Сент-Луисе на строительство космического корабля «Меркурий». Первоначальные планы редусматривали до семи суборбитальных полетов с ракетой Редстоун (Redstone) для испытания одноместного космического корабля, а затем орбитальные полеты вокруг Земли с использованием более мощной ракеты Атлас (Atlas). После нескольких неудачных запусков в декабре 1960 года состоялся первый успешный испытательный суборбитальный полёт космического корабля «Меркурий» без астронавта на борту, запущенный ракетой Редстоун.

Параллельно с разработкой космического корабля «Меркурий», 9 апреля 1959 года НАСА выбрало свою первую группу астронавтов. В эту группу вошли М. Скотт Карпентер, Л. Гордон Купер, Джон Х. Гленн, Вирджил И. «Гас» Гриссом, Уолтер М. Ширра, Алан Б. Шепард и Дональд К. «Дик» Слейтон. Эта группа была названа семёрка Меркурия. Они начали интенсивные тренировки в надежде стать первым человеком в космосе. 19 января 1961 года лидер группы специалистов Роберт Р. Гилрут сообщил, что Шепард совершит первый суборбитальный полёт, Гриссом - второй, а Гленн будет их дублёром. Для публики НАСА сообщило только, что один из трех человек совершит первый полёт, а кто полетит первым, станет известно только незадолго до старта. Перед первым полётом астронавта НАСА проверило ракету Редстоун и капсулу «Меркурий» на шимпанзе Хэме в идентичной суборбитальной миссии 31 января. Хотя полет был в основном успешным, и ВМС США встретили Хэма в отличной форме, проблема с электрическим реле в ракете Редстоун заставило НАСА запланировать еще один испытательный полет без экипажа на 24 марта. Этот успешный полёт расчистил путь для полёта первого американского астронавта. Но 12 апреля Советы украли приз, запустив космонавта Юрия Гагарина на борту своей капсулы «Восток», на которой он совершил один виток вокруг Земли.

После сотен часов тренировок на симуляторах и трех тренировок внутри самой капсулы Шепард и его дублёры Гриссом и Гленн были готовы к полёту. Плохая погода помешала первой попытке старта 2 мая 1961 года, и НАСА решило, что пришло время объявить, что Шепард действительно совершит первый полёт. 5 мая погода стала более благоприятной, и Шепард поднялась на борт Freedom 7 на ракете Редмтоун, находящейся на стартовой площадке 5 на базе ВВС на мысе Канаверал, ныне база космических сил на мысе Канаверал, во Флориде. Полмиллиона человек собрались на близлежащих пляжах, чтобы лично посмотреть на запуск. По оценкам, 45 миллионов американцев с тревогой наблюдали за стартом в прямом эфире по телевидению, в том числе президент Кеннеди в Белом доме. После более чем двухчасовой задержки из-за технических проблем ракетный двигатель запустился в 9:34 утра по восточному времени (14:34 по Гринвичу), подняв Шепарда ввысь.

По программе Меркурий выполнено шесть пилотируемых полетов.

Первый американский космический полет совершил Алан Шепард на космическом корабле Freedom-7 (Свобода-7). Почти через месяц после орбитального полета Гагарина, Шепард выполнил суборбитальный полет продолжительностью в 15 минут.

Второй пилотируемый полет по программе Меркурий был также суборбитальный. Этот полет выполнил Вирджил Гриссом на космическом корабле Liberty Bell-7 (Колокол Свободы-7).

Первый американский орбитальный полет выполнил Джон Гленн на космическом корабле Friendship-7 (Дружба-7).

Ещё три полета по программе Меркурий выполнили : Малколм Карпентер на космическом корабле Aurora-7 (Аврора-7), Уолтер Ширра на космическом корабле Sigma-7 (Сигма-7) и Гордон Купер на космическом корабле Faith-7 (Вера-7 или Доверие-7). Все названия космических кораблей по программе Меркурий оканчивались цифрой 7, которая соответствует семи астронавтам отобранных для выполнения этой программы. Уже в ходе подготовки к полету у Доналда Слейтона обнаружили неполадки с сердцем и он был отстранен от дальнейшей работы по программе Меркурий. Тем не менее Слейтон переборол свою болезнь и, в конце концов, также выполнил свой космический полет, но уже по программе Аполлон-Союз в 1975 году.

First Seven

Первая семёрка: Карпентер, Купер, Гленн, Гриссом, Ширра, Шепард, Слейтон.

Mercury

Корабль Меркурий.

Launch Mercury

Старт миссии Меркурий.

Seven

Шепард, Гриссом, Купер, Ширра, Слейтон, Гленн, Карпентер.

Seven

Первая тройка американских астронавтов Гленн, Гриссом, Шепард.

Все пилотируемый полёты по программе Меркурий:

previous home previous
2001 Antropos. Contact
Last update: Code: UTF-8.
Photos: NASA